FIorentina Steak Grillen
Schwierigkeit:
Zeit:
Portionen:
Der Grill
In der Vergangenheit hatten wir einen kleinen Weber Holzkohlegrill an Bord. Das ist allerdings in
den meisten Häfen inzwischen untersagt und sorgt auch für ziemlichen Dreck. Also haben wir seit
ein paar Jahren den kleinen Weber Gasgrill in der Backskiste. Den haben wir mit der
Ersatzgasflasche betrieben und auf eine Plastikfolie an Deck gesetzt. Seit diesem Jahr habe ich
eine Grillplatte gebaut, die genau die Größe der Grillfüße hat und mit 2 U-Edelstahleisen per
Flügelmutter an der Reling befestigt wird. Für einen geraden Stand sorgt ein Edelstahlfuß, der in
die Platte eingeklinkt wird. So kann ich bequem und platzfrei an der Reling grillen. Toll und am
Ende einfach und schnell wieder abzubauen.
Zutaten
1 - 1.2 kg gutes Steak
Meersalz
Gutes Olivenöl
Das Fleisch
Am besten kauft man das Fleisch bei einem guten Metzger, der das Fiorentina (oder auch T-Bone) vom
ganzen Stück direkt in gewünschter Stärke aubschneidet. Für 4 Personen haben wir durchaus schon
einmal ein Fiorentina in 5 cm Stärke und mehr als 2 kg Gewicht gekauft. Für uns beide reicht ein 3 cm
dickes Steak von 1 - 1.3 kg aus.
Wie bei jedem Grillsteak ist es wichtig, dass das Fleisch einige Zeit vor der Zubereitung aus dem
Kühlschrank geholt wird um auf Raumtemperatur zu kommen. Ansonsten kann das Grillergebniss recht
seltsam und ungleichmäßig sein, insbesondere am noch sehr kalten Knochen.
Grillen und geniessen
Den Grill heize ich vorher gut auf höchter Stufe an. Bei einem Steak in großer Dicke wärme ich das Steak
wie auf dem Bild zunächst etwa 10 Minuten auf dem Knochen stehen auf. Dabei wird lediglich der
Knochen erhitzt und man erhält keine ungleichmäßige Garung vom Knochen aus nach außen.
Das Garen erledige ich stets mit Hilfe einer Uhr. Zunächst jeweils 90 Sekunden bei großer Hitze und
geschlossenem Deckel von jeder Seite anrösten. Bei einer Dicke von 3 cm gare ich dann jede Seite
nochmal für 3 Minuten, auch wieder mit geschlossenem Deckel für medium Ergebnis. Den größten
Fehler machen viele mit oftmaligem Drehen - bei mir werden beide Seiten nur jeweils 2-mal auf den
Rost gelegt. Dann drehe ich das Gas aus und lasse das Steak nochmal 2 Minuten ruhen. Zum Schluss
Mehrsalz drauf, Olivenöl darüber oder daneben und genießen.
Schritt für schritt